APLICACIONES DE LAS ALGAS QUE NO SABÍAS
ALGAS, ese elemento que vemos últimamente en todos sitios y
se utiliza para todo, ¿POR QUÉ SERÁ?
A muchos de vosotros os dan repelús en la playa cuando os
rozan mientras nadáis pero, ¿y si os cuento que es uno de los productos de los
cuales podemos obtener más beneficio?
INDUSTRIA ALIMENTICIA
Quizás la aplicación más conocida es la que tienen como
alimento.
Aunque en España se emplean desde hace relativamente poco,
en otros países, especialmente en la costa asiática, constituyen un ingrediente
diario en sus platos.
Además de consumirlas directamente para aprovechar sus beneficios, se emplean en diferentes elaboraciones.
Sus usos son debidos a las propiedades de
los alginatos, componentes químicos sobre todo de algas pardas que son
conocidos por su capacidad de producir geles irreversibles en agua fría, en
presencia de iones de calcio.
-Utilización en helados:
Por la formación de estos geles, impide la formación de
cristales de hielo cuando el helado se funde parcialmente y se vuelve a
congelar.
(Porque claro, sería un fastidio que desde el supermercado a
casa se fundiese y al volverlo a congelar, se formase hielo echándose a
perder).
-Salsas y jarabes:
Esta consistencia sirve como espesante en la elaboración de
estos productos y evita que queden aguados.
-Mayonesa:
En este caso su función es la de emulgente, es decir,
contiene funciones hidrófilas y funciones hidrófobas a la vez.
Esto le confiere estabilidad para que sea posible una mezcla
homogénea resultante de sustancias poco miscibles, como son la leche y el aceite.
-Alimentos reestructurados como nuggets:
Estos son alimentos elaborados de trozos sobrantes de otros
alimentos formando una masa definida, en el que esta propiedad de la alga les
proporciona solidez y firmeza evitando que estos trozos se desprendan.
-Recubrimientos en alimentos poco procesados como embutidos:
La función que tiene es darle soporte a la pasta de embutido
además de protegerlo de la contaminación exterior.
INDUSTRIA COSMÉTICA
-Función depurativa:
Al mezclar el alginato formador de geles con agua, crea una
película plástica artificial capaz de penetrar en la piel y actuar rápidamente,
aprovechando los principios activos al máximo, los cuales son responsables de
la eliminación de toxinas, metales pesados y radicales libres del organismo,
evitando así su almacenamiento en la estructura ósea.
-Función hidratante:
Esto se debe a que liberan sustancias gelatinosas que aportan un plus de agua a la dermis.
-Función nutritiva:
Además de contener alginatos, engloban numerosos tipos de
polisacáridos, lípidos, proteínas, minerales y oligoelementos que aprovechan
nuestras células como suministro.
Uno de los minerales más importante que incluye la
composición de las algas es el yodo, el cual es muy escaso en el suelo y más
aún en tierras agotadas por el cultivo intensivo.
Excepto algunos pescados, las algas son nuestra mejor fuente
natural de yodo orgánico y asimilable, el cual es muy valioso ya que la hormona
tiroidea (tiroxina) se produce gracias a su presencia.
La tiroxina es la responsable de estimular el sistema nervioso simpático, incrementando la tasa de oxidación celular y por ende el metabolismo
corporal.
-Función tonificante:
Este aporte de minerales aumenta la elasticidad disminuyendo
su flacidez.
Además interviene en la regulación de lípidos, por ello
tiene propiedades adelgazantes y reequilibradora de la epidermis.
En ejemplo de este tipo de algas es Laminaria Digitata,
perteneciente a las algas pardas.
INDUSTRIA FARMACÉUTICA
En el caso de las aplicaciones medicinales, se aprovecha el
fucoidan.
Este elemento se obtiene sobre todo del constituyente
viscoso de algas pardas marinas, tales como Hondawara (Sargassum enerve).
Fucoidan es un término general que se utiliza para hacer
referencia a un grupo de polisacáridos que contienen fucosa sulfatada, los
cuales están compuestos por glucosa, xilosa, ácido úrico y galactosa.
-Acción antioxidante
Al tomar oxígeno, dentro de nuestro organismo se llevan a
cabo unas transformaciones que dan lugar a radicales libres como el superoxido,
peróxido, hidroxilo, los cuales son los implicados en el envejecimiento
celular.
Estas alteraciones son debidas al estrés, malos hábitos de
la vida diaria, contaminantes en el medio ambiente y muchas otras razones.
Para poder eliminar estos radicales nuestro cuerpo activa
algunos mecanismos, los cuales necesitan componentes que tomamos de la dieta
como son la vitamina E, vitamina C o el Fucoidan.
-Acción contra el cáncer
Se ha observado que en concentraciones específicas de Fucoidan, se activan a las caspasas, una familia de proteínas con función
enzimática responsables de la apoptosis de células cancerígenas (muerte celular
programada).
De esta manera, una vez activadas las caspasas se produce
una ruta de comunicación en la que se induce a las células cancerígenas a una
auto-destrucción mediante la fragmentación de su núcleo.
La actividad de estas enzimas es muy específica, por lo
tanto no afecta a ninguna célula que no sea reconocida como cancerígena.
-Función supresora de angiogénesis
La angiogénesis es el proceso mediante el cual las células
cancerosas envían señales a los vasos sanguíneos cercanos y recientes para
atraerlos hacia ellas.
Estos nuevos vasos sanguíneos actúan como transportadores de
nutrientes y oxígeno hacia las células cancerígenas, de forma que el tumor
crece, permitiendo que se pueda llevar a cabo más fácilmente la metástasis en
otras partes del cuerpo.
El fucoidan previene la formación de esos vasos sanguíneos
con esa función y por tanto las células cancerosas no reciben nutrientes y se
debilitan.
¿Has conseguido librarte de esa repugnancia por las maravillosas algas?
Autora: Natalia Celaya Rojas
Bibliografía:
- Mans C, Castells P. La nueva cocina científica. Investigación y Ciencia 2011; 421: 56-63.
- Jean-Baptiste Du Halde SJ (1735). «Description Géographique, Historique, Chronologique, Politique et Physique de l'Empire de la Chine et de la Tartarie chinoise»
- Yang, Shou-zhong. The Divine Farmer's Materia Medica: A Translation of the Shen Nong Ben Cao Jing. USA, Blue Poppy Press, 2007.
- The divine Farmer's Materia Medica-A translation of the Shen Nong Ben Cao Jing by Yang Shou-zhong. BLUE POPPY PRESS (1998).
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